• 欢迎访问我的个人博客网站,本站专注电商运营,建站SEO推广服务,欢迎大家的访问,有需求可以与我联系!

专题六 三个代表

6.1.2 “三个代表”重要思想的形成过程“三个代表”重要思想是一个完整的思想体系,经历了一个酝酿、形成到逐步深化的过程。江泽民指出:“我提出这个问题,是经过了长时期思考的。在实行改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,‘建设一个什么样的党、怎样建设党’,是一个重大的现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。党的十四届四中全会和十五大提出的党的建设的新的伟大工程,就是回答这个问题的。” 所以,“三个代表”重要思想,是我们党在理论和实践上不断探索和开拓的结果。

6.2.1 “三个代表”重要思想的核心观点“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是对“三个代表”重要思想的集中概括。1.始终代表中国先进生产力的发展要求

2.始终代表中国先进文化的前进方向大力发展社会主义先进文化,必须牢牢把握先进文化的前进方向,建设社会主义精神文明,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量。发展社会主义先进文化,就是建设社会主义精神文明。江泽民指出,社会主义精神文明,是我们进行改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好改革开放和现代化建设的重要保证。精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,经济建设和其他各项事业就会全面兴盛。精神文明建设搞不好,人心涣散,精神颓废,经济建设和其他各项事业也难以搞好。
3.始终代表中国最广大人民的根本利益人民是我们国家的主人,是决定我国前途和命运的根本力量,是历史的真正创造者。建设中国特色社会主义,是我国各族人民实现自己利益、创造美好生活的共同事业,是亿万人民群众广泛参与的创造性事业。我们全部工作的出发点和落脚点,就是不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。.
6.2.2 “三个代表”重要思想的主要内容1.发展是党执政兴国的第一要务

面对着世界经济和科技前所未有的大发展,激烈的国际竞争,就如同逆水行舟,不进则退。只有加快发展,增强经济实力,提高综合国力,才能在风云变幻的国际局势中处于主动地位,立于不败之地。抓住机遇,开拓进取,奋力在这场竞争中取得主动,发展壮大自己,是我们党对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。

2.建立社会主义市场经济体制在社会主义条件下发展市场经济,实现了改革开放新的历史性突破,打开了我国经济、政治和文化发展的崭新局面,是前无古人的伟大创举,是中国共产党人对马克思主义发展作出的历史性贡献,具有特殊重要的意义。
3.全面建设小康社会江泽民提出本世纪头二十年是全面建设小康社会的阶段,形成了“两个一百年”的奋斗目标,深化了邓小平关于分阶段、有步骤地实现现代化的战略思想,丰富了我们党关于社会主义初级阶段的理论,符合我国国情,符合人民愿望,有利于最广泛最充分地调动一切积极因素为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
4.建设社会主义政治文明发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。在十六大报告中,江泽民把社会主义物质文明、政治文明、精神文明一起确立为社会主义现代化全面发展的三大基本目标,从而使中国特色社会主义的理论和实践更加走向成熟和完善。建设社会主义政治文明,是我国改革开放和社会主义现代化建设发展的必然要求,是我们党领导人民坚持和发展人民民主长期实践的必然结论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义事业的规律性认识。

5.推进党的建设新的伟大工程江泽民紧紧围绕建设什么样的党、怎样建设党,进行了长期的深入的思考。他强调一定要从新的实际出发,以改革的精神研究和解决党的建设面临的重大理论和现实问题,使党始终保持先进性和纯洁性,充满创造力、凝聚力和战斗力,推进党的建设新的伟大工程。

“三个代表”重要思想是一个完整的科学体系,除了上面的主要内容以外,还包括关于大力弘扬与时俱进的精神;社会主义初级阶段的基本纲领;中国特色社会主义改革开放的理论;建立巩固的国防、加强军队的革命化现代化正规化建设的思想;坚持和发展爱国统一战线理论;中国特色社会主义外交和国际战略;推进祖国完全统一,提出发展两岸关系八项主张的理论等。

6.3.1 中国特色社会主义理论体系的接续发展“三个代表”重要思想紧密结合时代发展的新形势,进一步把理论和实践、继承和发展结合起来,坚持以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,回应我国广大人民群众的新要求,创造性地运用了马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,形成了富有独创性的新的理论成果。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

“三个代表”重要思想坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,提出“最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素” ,时刻要把人民群众的安危冷暖放在心上,关心群众疾苦,努力为群众办好事、办实事。这一思想进一步揭示了人民群众在人类历史发展中的重要地位和作用,为我们党在代表中国最广大人民的根本利益,加强同人民群众的血肉联系方面指明了方向,丰富了马克思主义唯物史观。“三个代表”重要思想强调社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,衡量党的方针政策的成败得失,必须坚持全面性的标准,既要看是否代表先进生产力的发展要求,促进了社会生产力的发展,也要看是否代表先进文化的发展方向,促进了中国特色社会主义文化建设的发展,还要看是否代表最广大人民的根本利益,切实把最广大人民群众的切身利益实现好、维护好、发展好。揭示了中国特色社会主义是社会主义物质文明、政治文明和精神文明的有机统一,体现了社会主义现代化建设的全面性、系统性,体现了经济、政治、文化全面协调发展的客观要求,加深了我们对建设中国特色社会主义经济、政治、文化的规律性认识。“三个代表”重要思想强调要努力促进人的全面发展。这一思想阐明了社会主义经济、文化发展与人的全面发展的辩证关系,即推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。这是马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求。“三个代表”重要思想,把党的建设同当今世界的发展趋势,同我国社会主义的自我完善和发展,同实现中国特色社会主义的宏伟目标和各项任务联系起来,科学地揭示了执政党建设的规律,赋予了党的指导思想、党的宗旨和党的任务以鲜明的时代内容和时代特征,形成了崭新的马克思主义建党学说。这一思想把新时期党的建设的目标、任务和要求,提到了一个新的高度,具有鲜明的时代特征,从根本上回答了在充满希望与挑战的新世纪,要把我们党建设成为一个什么样的党和怎样建设党这样一个重大历史性问题。

6.3.2 加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的强大理论武器 在“三个代表”重要思想的指导下,以江泽民为主要代表的中国共产党人,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,从容应对来自各方面的困难和风险,在实践中进一步回答了一系列重大问题,推进了中国特色社会主义事业。

“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上,科学判断党的历史方位,总结党成立以来的奋斗历程和历史经验,在建设中国特色社会主义伟大实践的基础上形成的。中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”重要思想提出的一系列关于中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、发展战略、根本目的、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略等重要思想,是完整科学的理论体系,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。


张从飞个人博客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:专题六 三个代表
喜欢 (0)
[xklkey@qq.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址