• 欢迎访问我的个人博客网站,本站专注电商运营,建站SEO推广服务,欢迎大家的访问,有需求可以与我联系!

管理学

0.1 为什么学管理1.科技与管理是经济高速发展的两个车轮科技进步决定了社会生产力水平,从而推动社会发展的进程。但是,仅有先进的科学技术,没有先进的管理水平,先进的科学技术是无法推广和有效的运用,其作用也不可能得到充分的发挥,而且还会阻碍社会生产力的提高。如:我国与日本比较,每年能耗一样,但是所创造的国民生产总值只占日本的 1/4。管理在现代社会中的地位和作用决定了学习管理学的重要性。2.任何人在工作中,只是完成总任务中的一部分,需要协调现代生产是社会化的大生产,任何工作的完成都是由众多的人一道共同完成的,任何人在工作中,只是完成总任务中的一部分,要完成总任务就需要协调——管理。3.每个人不是管理者就是被管理者作为管理者我们应学习管理的基本理论知识和方法,指导我们去做好管理工作;而作为被管理者我们应知道怎样去适应管理。4.未来社会更需要管理管理是人类不可缺少的重要活动,随着未来社会共同劳动的规模日益扩大,劳动分工协作更加精细,社会化大生产日趋复杂,管理就更加重要了。
0.2 管理学的特征1.一般性管理学是研究所有管理活动中的共性原理的基础理论学科。管理学是各门具体的或专门的管理学科的共同基础,它具有普遍的指导作用,适用于所有的组织。2.多科性管理学广泛运用自然科学、社会科学和技术科学的成果,来研究管理活动过程中普遍存在的基本规律和一步方法。管理活动是很复杂的活动,影响这一活动的因素是多种多样的。要搞好管理工作,必须考虑到组织内部和组织外部的多种错综复杂的因素,利用经济学、数学、工程技术学、心理学、生理学、社会学、行为科学等的研究成果和运筹学、系统工程、信息论、控制论、电子计算机等最新成就进行研究。所以从管理学与许多学科相互关系来看,管理学属于一门综合性的交叉学科或边缘学科。3.历史性管理学是对前人的管理实践、管理思想、管理理论的总结、扬弃和发展。4.实践性管理学是一门应用性科学。管理学的理论与方法要通过实践来检验其有效性;同时,有效的管理理论与方法只有通过实践,才能带来实效,发挥起指导实际工作的作用,并在不断反复实践中,完善管理学的理论与方法。

0.3 管理学的研究对象系统研究管理活动的普遍规律、基本理论、一般方法的科学,那么,管理活动与管理过程就是管理学的研究对象。管理学研究的内容是很广泛的,大体可以分为三个方面:1. 生产力方面主要是研究生产力各要素之间的关系,即合理组织生产力的问题。研究如何合理配置组织中的人、财、物,使各要素充分发挥作用的问题;研究如何根据组织目标的需要和社会的需要,合理地使用各种资源,以取得最佳的经济效益和社会效益问题。2. 生产关系方面主要研究如何正确处理组织中人与人之间的相互关系问题;研究如何建立和完善组织机构以及各种管理体制等问题;研究如何激励组织成员,从而最大限度地调动各方面的积极性和创造性,为实现组织目标而服务。3. 上层建筑方面主要研究如何使组织内部环境与其外部环境相适应的问题;研究如何使组织的规章制度与社会的政治、经济、法律、道德等上层建筑保持一致的问题,从而维持正常的生产关系,促进生产力的发展。
0.4 管理学同相关学科的关系管理学与经济学是两大学科门类,互为支撑。1

2

3

4

5

6

经济学与管理学是研究事物的一般性和特殊性,特殊性寓于一般性之中。管理学学得好不好,最主要是体会(管理的科学性与艺术性)——即一种悟性。如果管理好学,我国就不缺企业家、经理人。
0.5 管理学的研究方法1.运用多学科知识2.系统方法3.理论联系实际方法4.洋为中用


张从飞个人博客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:管理学
喜欢 (0)
[xklkey@qq.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址