• 恢复网站

8.1.1 实事求是思想的形成及其历史发展

8.1.1 实事求是思想的形成及其历史发展

 

实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导

 

“实事”,是指客观存在着的一切事物

“求”,就是人们去研究

是”,是指客观事物的内部联系,即规律性

 

一是指客观存在着的事物,客观的真实情况;二是指人们的实践活动

 

一切从实际出发,要求人们采取老老实实的科学态度,以客观实际为出发点。首先,必须承认和尊重客观事实,努力排除人为的干扰,找出客观事物自身所固有的客观规律性。其次,必须全面地看问题,对客观事物的各个方面进行综合分析,切忌片面性。再次,必须对纷繁复杂的现象进行去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的科学整理,透过现象,抓住事物的本质。最后,必须以发展的观点,对客观事物作动态考察,使认识不断随着发展变化的客观情况而变化。

 

只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准,真理的标准只能是社会的实践

 

第一,实事求是是马克思主义的根本观点和根本方法

 

第二,实事求是是毛泽东思想的“活的灵魂。”

 

实事求是又是最基本的原则。群众路线和独立自主都是实事求是的根本要求和体现

 

第三,实事求是是中国共产党的根本路线和根本作风

 

(一)解放思想

 

(二)调查研究

 

(三)具体情况具体分析

 

(四)加强党性锻炼

 

群众路线是中国共产党的辩证唯物主义的认识路线的具体化,是中国共产党在长期敌我力量悬殊的艰难环境里进行革命活动的宝贵历史经验的科学概括和总结,是以毛泽东为代表的中国共产党人创造的,具有中国共产党人特色的科学领导方法和工作方法

 

8.2.2 群众路线的基本内容

一切依靠群众,是群众路线的立足点

在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去

 

8.2.3 群众路线是党的根本路线和根本作风

第一,群众路线是共产党的根本路线。

第二,群众路线是共产党的根本作风。

 

8.3.1 独立自主原则的形成及其历史发展

 

独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设的全部活动中,坚持从中国实际出发,依靠群众进行革命和建设,逐步形成的一个具有普遍指导意义的原则。

 

独立自主原则的科学涵义:就是从本国实际出发,走自己的路,依靠本国人民的力量进行革命和建设。

 

独立自主是中国共产党、中国人民在长期革命和建设实践中形成的一条必须遵循的原则,是中国共产党人的根本的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂之一。

 

1、独立自主充分体现了辩证唯物论和历史唯物论的根本观点。

 

2、独立自主问题是无产阶级及其政党存在发展的根本原则问题。

 

3、独立自主是马克思主义同中国革命和建设相结合的客观要求,也是完成和实现这一结合的前提。

 

4、坚持独立自主的原则,是我们党制定路线、方针、政策的立足点,是克服困难、战胜强敌、取得胜利的重要保证。

 

5、独立自主是革命和建设必须坚持的原则。

 

坚持独立自主的原则,就要实行“自力更生为主,争取外援为辅”的方针


乐趣公园 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:8.1.1 实事求是思想的形成及其历史发展
喜欢 (0)
[xklkey@qq.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址